Muffin all’arancia e mandorle
Febbraio 11, 2012 in Agrumi, Muffin e cupcake
Visto che siamo ancora in inverno, vi propongo una versione leggera e fragrante dei classici muffin, con un delizioso aroma che mi ricorda di quando da bambina mia mamma metteva le bucce di arancia sui termosifoni per dare un buon profumo alla casa.
Anche qui valgono le due regole base per la preparazione dei muffin, ossia mescolare ingredienti solidi e liquidi separatamente e poi unire amalgamando velocemente i due impasti.
Ho scelto di finire questi dolcetti con una glassa all’arancia e miele e delle mandorle in scaglie. Gustate i muffin al pomeriggio davanti ad una tazza di thé fumante e vi sentire in pace con il mondo.
Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 minuti di cottura
Dosi: 12 muffin
Ingredienti solidi
Farina 00: 130 gr
Farina di mandorle: 40 gr
Zucchero: 150gr
Lievito: 1/2 cucchiano
Bicarbonato di sodio: 1/2 cucchiaino
Sale: 1/4 cucchiaino
Ingredienti liquidi
Acqua tiepida: 120 ml
Succo d’arancia spremuto e filtrato: 60 ml
Olio di semi: 60 ml
Uova: 1
Qualche goccia di olio essenziale di arancia
Arance candite a piccoli cubetti (facoltativo): 50 gr
Per la glassa
Zucchero a velo: 60 gr
Miele: 2 cucchiai
Succo d’arancia spremuto e filtrato: 2 cucchiai
Procedimento:
Preparate una teglia da muffin inserendo un pirottino di carta in ogni incavo (foto 1) e accendete il forno a 180°.
Dopo aver setacciato la farina (foto 2), mescolate tutti gli ingredienti solidi in una ciotola (foto 3, foto 4, foto 5, foto 6, foto 7, foto 8, foto 9) e poi tutti gli ingredienti liquidi in un’altra (foto 10, foto 11, foto 12, foto 13, foto 14).
Versate gli ingredienti liquidi in quelli solidi (foto 15) mescolate con una spatola di gomma molto velocemente (foto 16, foto 17), massimo 10-15 volte. Versate circa 50 ml di composto (io uso un misurino di ikea con questa capienza, riempito fino all’orlo) in ogni incavo, riempendo fino a poco più di metà (foto 18).
Infornata per circa 20 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro del muffin esce pulito. Estraete dal forno e lasciate raffreddare (foto 19, foto 20).
Quando i muffin saranno freddi, preparare la glassa mescolando tutti gli ingredienti (foto 21, foto 22, foto 23, foto 24, foto 25). Versare sui muffin e guarnire con mandorle in scaglie (foto 26, foto 27).