Pere al vino
GLUTINE FREE VEGAN
Marzo 28, 2013 in Dolci light, Glutine free, Pere, Primo piano, Vegan
Una ricetta classica, veloce da fare e buona da mangiare, un evergreen da gustare così o accompagnato da taralli dolci al vino o altro biscotto.
Per la foto in evidenza ringrazio la fotografa Chiara Ulivi – www.fotoeragu.blogspot.com
Tempo di esecuzione: 10 minuti + 45 minuti di cottura
Porzioni: 5
Materiale necessario: pentolino, tazza
Ingredienti
Pere medie, sode e dolci: 5
Vino rosso: 1/2 litro circa
Zucchero: 50 gr
Cannella: 1 stecca
Chiodi di garofano: 2
Vaniglia: 1 stecca
La scorza intera di una arancia
Maizena: 1 cucchiaino
Procedimento
Pelare le pere e sistemarle in una pentola alta e stretta che le contenga senza lasciare troppi spazi (foto 1). Ricavare la scorza di arancia avendo cura di evitare il bianco, preparare una stecca di cannella, una di vaniglia e due chiodi di garofano (foto 2).
Aggiungere le spezie, la scorza d’arancia tagliata in 3 o 4 pezzi e lo zucchero alle pere (foto 3). Coprire con il vino (foto 4) e fare cuocere dai 45 minuti ad un’ora, a seconda del grado di maturazione della frutta, che alla fine dovrà risultare morbida ma non disfatta.
Mettere un cucchiaino di maizena in una tazza e sciogliere in un pò di vino rosso (foto 5, foto 6). Trasferire le pere in una ciotola e versare la maizena sciolta nel pentolino con ciò che rimane del vino di cottura. Fare ridurre a fuoco basso fino ad ottenere una salsa densa (foto 7).
Nappare le pere con la salsa e fare intiepidire prima di gustare (foto 8).